“PROSES
PEMBUATAN MINUMAN BREM BALI”
Rancangan
Penelitian
Diajukan
dalam rangka menyelenggarakan studi strata SMA
Di SMA NEGERI 1 BABAT
Oleh
:
Nama : Aisyiyah Anjar Nugraheni
Kelas : XII IPS
PRODI
:
IPS 4
SMA NEGERI 1 BABAT
TAHUN 2011
DEPARTEMEN
PENDIDIKAN NASIONAL
SMA NEGERI 1 BABAT
PRODI
IPS
Rancangan Penelitian
BAB
1. JUDUL
“Proses Pembuatan Minuman Brem Dewi Sri di
Bali Tahun 2011”
BAB
2. LATAR BELAKANG MASALAH
Perusahaan Brem bali Dewi
Sri didirikan pada tahun 1967 yang dipimpin oleh dua bersaudara yaitu I.B.Ketut
Baratha dan I.B.Okta Gatama. Pada tanggal 28 Oktober 1968. Perusahaan brem BALI
mulai produksi. Dengan status industri rumah tangga positif , tepatnya pada tanggal 25 September 1976
.perusahaan telah diresmikan oleh Bapak Gubernur KDH tingkat 1 Bali, pada saat
itu dipimpin oleh Bapak Sukarmen ,maka perusahaan Brem bali terus berkembang,
sehingga produk brem bali Dewi Sri bukan hanya dikenal di INDONESIA saja,
tetapi juga di mancanegara. Sampai saat ini produk Brem Bali Dewi Sri sudah
diekspor sampai ke negara
Jepang,Australia, dan beberapa negara
di Eropa
Dalam penyusunan
rancangan penelitian ini, penelitian memiliki judul
“PROSES PEMBUATAN MINUMAN BREM DI
BALI” karena
peneliti ingin tahu lebih dalam tentang proses
Pembuatan minuman Brem Bali yang hanya ada di Bali dan tidak ada didaerah lain.
Penelitian itu juga ingin mengetahui manfaat dari minuman Brem khas Bali.
BAB
3. RUMUSAN MASALAH
Dari uraian latar belakang di atas maka
rumusan masalah penelitian :
1. Bagaimana
sejarah berdirinya dan perusahaan brem Bali
?
2. Apa
saja jenis-jenis produk dan manfaat ?
3. Bagaimana
proses pembuatan minuman ?
BAB.
4. TUJUAN PENELITI
Tujuan yang hendak dicapai dalam
penelitian antara lain :
1. Untuk
mengetahui sejarah berdirinya perusahaan Brem Bali
2. Untuk
mengetahui jenis-jenis produk dan manfaat minuman
3. Untuk
mengetahui proses pembuatan minuman Brem Bali
BAB
5. PENEGASAN ISTILAH
Untuk menghindari
interpretasi yang tidak diketahui terhadap judul yang di maksud dalam
penelitian ini, maka penulis memberikan penegasan istilah untuk menjelaskan
batas - batas
dalam judul dan masalahnya yang diteliti kemudian istilah tersebut dijeleskan
sebagai berikut :
1. Proses
pembuatan minuman Brem
Adalah penjelasan
mengenai cara pembuatan atau pengolahan minuman brem bali
2. Pembuatan
Adalah hal-hal untuk
membuat atau mengolh minuman Brem Bali
3. Minuman
Brem
Adalah minuman ciri
khas Bali yang terbuat dari ketan putih dan hitam
BAB
6. LANDASAN TEORI
Landasan teori yang di
pakai sebagai kajian dasar dalam materi pokok yang akan dibahas. Dalam kajian
ini dibutuhkan pengetahuan yang bersifat filosofis yang menyangkut
pikiran-pikiran dasar yang melandasi pembuktian hipotesa maupun asumsi.
Sehingga dengan hal
tersebut pada bab ini akan ditemukan tentang beberapa sub antara lain:
1. Cara
Pembuatan Minuman Brem
- Ketan
putih dan hitam dibersihkan
- Ketan
putih direndam selama 3 jam
- Ketan
hitam direndam selama 24 jam
- Ketan
putih dan hitam dicampur kemudian dimasak, setelah dimasak kemudian didinginkan
. Setelah dingin ragi dicampurkan dan dimasukkan kedalam pena .
- Simpan
selama 5 hari akan berubah menjadi tape
- Tape diremas-remas kemudian diambil airnya
dan ampasnya dimakan ternak
- Air dan cairan brem
dicampur
- Tambah
sedikit (yeast) ragi kemudian disimpan selama 15 hari
- Untuk
meningkatkan kadar alkohol yang tinggi simpan selama 6-8 bulan
- Diuji
kualitasnya,dituangkan kedalam botol
- Setelah
selesai kemudian dipacking.
2. Manfaat
minuman brem:
- Bagus
bagi kesehatan, terutama kalsium tinggi, bagus bagi peredaran darah-
memakai gula murni
- menghangatkan
tubuh
3. Keunggulan
minuman brem dengan minuman lain:
- Bahan
baku dan prosesnya berbeda karena minuman brem terbuat dari ketan hitam dan ketan
putih
- Brem
rasanya manis
- Warna
minuman brem agak hitam karena asli dari ketan hitam
BAB
7. METODE
Jenis Penelitian
1 Metode
. Metode
pada hasil penelitian proses pembuatan brem Bali Dewi Sri di Bali menggunakan
metode
kualitatif karena hasil penelitiannya berupa pernyataan yang
menekankan pada kualitas
data.
2. Sumber
Data Penelitian
Sumber
data yang digunakan adalah sumber data primer melalui:
-
Observasi
Adalah
penelitian yang dilakukan dengan pengamatan secara langsung.
-
Penelitian Kepustakaan
Adalah
hasil penelitian yang diambil dari buku-buku pinjaman perpustakaan
3. Alat
Pengumpul Data
Adapun
alat pengumpul data penelitian sebagai berikut :
-
Observasi
Adalah
bertujuan untuk memperoleh data atau informasi secara langsung dan tingkah laku
orang yang diamati.
-
Wawancara
Adalah
kegiatan tanya jawab yang dilakukan pewawancara dengan narasumber, dengan
tujuan memperoleh informasi
DAFTAR
PUSTAKA
Maryati,Kun.2011.SOSIOLOGI UNTUK SMA / MA KELAS XII, Jakarta:Erlangga.
0 komentar:
Posting Komentar